Где гумпомощь?

Конечно, многие догадываются , что с гумпомощью что-то не так.
И в Ковид, и в Баткенских событиях ...
Как и с зарплатами для медиков .

В классике ...Гумпомошь предназначена для населения, пострадавшего от ЧС, терпящего бедствие , оставшегося без крова , еды, питьевой воды, лекарств , средств защиты и т.д.. для снижения страданий и спасения жизней.

Гумпомошь не предназначена для коммерческих , политических , военных , экономических интересов ...
Для кражи, продажи, манипуляций , сбора секретных данных. ..не предназначена . Должны быть исключены все факторы , препятствующие доведению гумпомощи до конечного пользователя - жертвы ЧС.

Все должны и могут знать, откуда пришла гумпомошь , сколько, что , кому предназначена .
В каждой ЧС свой узор потребностей и дефицитов.
Вооруженный конфликт - это одно , эпидемия - другое , землетрясение - третье .
Потребности и расчеты потребностей должны быть определены до происшествия. Это легко реализуемо .
Это надо было сделать давно .
По идентификациям, стандартам и спецификациям , согласно формулам расчетов , ГОСТам международным реестрам и спискам продуктов питания, средств гигиены и ухода , лекарственных средств, изделий медицинского назначения и др.

Но Правительство об этом не знает
И не делает

Гумпомошь оказывают все, кто может и кто хочет.
Страны , международные организации, гуманитарные , финансовые институты , банки развития , коммерческие и частные структуры внутри страны и внешние , частные лица, группы лиц , кыргызские диаспоры в странах , общественные и религиозные организации...всех не перечислить
Все ли названы , кого благодарить , кто их спасал и спас?

Население о них всех не знает

Координировать и управлять гумпомощью , провести оценку потребностей, инициировать получение , организовать ваоз, хранение , распределение , контроль , учёт , движение , мониторинг ...участие сторон... уполномочено государство (правительство и госорганы ) , привлекая местные власти, райадминистрации, общественные организации и волонтеров в распределительные комиссии .

Но население об этом не знает

Государство должно распределить гумпомошь прежде всего самым слабым , уязвимым и беспомощным . Должно привлечь к участию самих конечных пользователей гумпомощи , женщин в особенности , местные власти , общественные организации, гражданский контроль ...
Просто обязано !

Но получатели об этом не знают

Государство обязано создать национальный спец. гуманитарный фонд и национальную информационную платформу по получению и распределению гуманитарных средств . Конечный получатель должен быть определен конкретно !
Посредники , международные и местные , нужны , чтобы довести до конечного пользователя и проследить весь путь от и до на всех этапах . Для этого их деятельность и финансирование должны быть транспарентны , прозрачны , открыты и подотчетны.

Все получатели гумпомощи на уровне ведомств ,учреждений , служб , организаций должны быть подконтрольны и подотчетны , минимум надзорным и фискальным органам , а также парламенту , счётной палате, гражданскому контролю и общественности .
Госорганы, международные и местные НПО должны соблюдать нормы международного гуманитарного права и местного законодательства о предоставлении гумпомощи .
В том числе, о предоставлении информации о гумпомощи

Но мало кто об этом знает

Национальное законодательство определяет наличие Реестров гумпомощи , формы , акты, журналы , комиссии по движению , учёту и отчётности по гумпомощи , в том числе, медицинского назначения.
Есть уполномоченные и ответственные органы

На сегодня из всей этой прекрасной картины милосердия и сострадания , протянутой руки помощи и спасения от большого внешнего и внутреннего мира остаются только упоминания из СМИ и устаревшие пресс-релизы госорганов , что помощь пришла .
А куда ушла , полностью неизвестно.

Отчёты некоторых госорганов крупными мазками , без деталей ,без упоминания конечных пользователей, без указания суммы и всех источников ...остаются как прошлогодний снег , в прошлом ,устаревшими и неполными .

Из 770 млн.долл. всего 44 млн .долл. выделены на сектор здравоохранения.
И больше половины от 770 млн.долл. составляют кредиты .
Всего привлечено из всех источников , не только международных, 95 млн.долларов и продолжает поступать .

Всем было бы интересно, узнать, сколько и каких получено лекарств , СИЗ, медоборудования и др. конкретно в соответствующих единицах измерения, в какой сумме , от какого производителя, какого качества , срока действия, срока годности, серии производства и др характеристик .
Как вся полученная гумпомошь восполнила дефициты, удовлетворила нужды и потребности и на сколько ещё даёт шансы продержаться... неизвестно.
И получил ли конечный пользователь свою по праву гумпомошь в Ковид , а затем при Баткенских событиях , или до этих ЧС....?

Неизвестно

Но как правило, все тайное становится явным
И уж лучше поздно,чем никогда довести до сведения широкой общественности всю информацию о гумпомощи .