Санавиация и оплата врачам с 2011 года не выплачивалась

РАБОТА ВРАЧЕЙ САНАВИАЦИИ НЕ ОПЛАЧИВАЕТСЯ С 2011г

«Нет повести печальнее на свете» или
«Обманули дурака на четыре кулака»?
Вот что нам удалось узнать:

«Рабовладельцами или Эксплуататорами» медицинских консультантов в службе экстренной консультативной медицинской помощи (ЭКМП) в 21 веке оказалось, в очередной раз, родное ведомство МЗ/ФОМС.

С 2011 злополучного года работа медиков – консультантов за экстренные вызовы по всей стране НЕ ОПЛАЧИВАЕТСЯ.

Эта брешь в системе возникла в результате Постановления Правительства от 26 мая 2011г №246 «Об утверждении Положения об оплате труда работников здравоохранения КР» во времена президентства А.Атамбаева.
Горькая ирония в том, что Положение в самом – то деле «повышало оплату». Ну как, недавно…как всегда - фокус-покусы с расчетами и «кому вершки достались, кому – корешки», а медикам – дырка от бублика.

Наши «родные МЗ+ФОМС» умудрились не внести в Приказ о реализации «Об утверждении Методического руководства по оплате труда» от 8 июля 2011 №354 все ДОПЛАТЫ ЗА СВЕРХУРОЧНЫЕ, НОЧНЫЕ, СУТОЧНЫЕ, КОМАНДИРОВОЧНЫЕ в отношении консультантов и экспертов, кто собственно осуществлял эту самую экстренную помощь под названием «САНАВИАЦИЯ».

Понятно, что это лишь название осталось громкое. Общеизвестно, что никакой авиации у экстренной службы республиканского значения, базирующейся в Нацгоспитале – нет.
Крылышки оторвали давно.

И в стране нет.
И у МЧС нет. Ну, как бы есть 3 нерабочих вертолета МЧС, со слов медиков.

Что с людьми?
Внимание! Совместным приказом (!) МЗ № 589 от 16.10.2015г +ФОМС № 259 от 14.10.2015 « Об утверждении Положения об отделении экстренной консультативной медицинской помощи» было поручено финансистам МЗ внести предложения по изменению условий оплаты труда в части СТИМУЛИРОВАНИЯ работников отделений экстренной консультативной медицинской помощи. Заметьте, подход - стимулирующих выплат, а не законной оплаты в рамках трудового законодательства за сверхурочные (х2), суточные (х2), ночные (х2), небезопасные (+30-50%), командировочные ( как положено, за транспортные, ГСМ, если своя машина, амортизация..), страхование медицинской деятельности за счет работодателя…мало ли что в дороге, при готовности 24/7 ко всему, что происходит за одно дежурство в Санавиации.

Все выплаты, как и ожидалось, должны были бы выплачиваться за счет Программы Госгарантий, т.к. экстренная помощь бесплатна, а у ФОМС ежегодно по несколько сотен тысяч деньги на счету остаются!
Эх, темнота

И кстати, в Приложении 12 и 13 как раз все расписано, как, кому и за что платить, с потрясными формулами и коэффициентами… даже голова кружится.
До сих пор голова кружится у руководителей организаций здравоохранения, где открыты центры ЭКМП, которым всего-то отчет надо было раз в квартал сдавать ФОМСу о выездах, по известной форме.
Но никто не сдавал.

Между прочим, ежегодно с 2015 про саму санавиацию
и с 2016 про оплату врачам письма в Минздрав заносились регулярно!
Значит, заносились за этот период уже почти 4 министрам.
По санавиации уже проходило 4 планерки Минздрава..
Хоть кол на голове чеши,
не понимают!
Один наш гипер-активный по части восстановления справедливости действующий министр получил целых 2 обращения – в 2020г и в 2022г.
И что?
Ветка не шелохнулась! Ничего не понимает или не хочет?

Миллионами долларов кидают на необоснованные вмешательства, а за работу не платят.
Это и значит трудовая эксплуатация, запрещенная всеми законами и Конституцией.
Обидно?
Стыдно ?

За 11 лет с 2011г – Ничего. Никому
С 2015 лет - Ноль
За 2021г - 1239 вызовов
В 2020г - 905
В 2019г – 1122
В 2018г – 1066
В 2017г -920
В 2016г -1006
В 2015г -930
Итого, только за 7 лет
7188 вызовов.

А за 11 лет если поднять?

Кто эти безмолвные спасатели с 2011г? Неврологи, хирурги, эндокринологи, кардиологи, акушеры-гинекологи… - самые самые.
Военная авиация в медицине, можно сказать, элитные войска

Где они работают?
Везде: в Научных национальных и республиканских центрах, областных ООБ, ТБ, ЦОВП…роддомах

На чем «летят на помощь » элитные войска медицины? Пешком, на маршрутке, на троллейбусе, на своем авто, на «труповозке Нацгоспиталя»,
на санитарных автомашинах, если за пределы г. Бишкек.

На бензин, питание, командировочные, суточные, за работу – консультацию и др платят , в основном из кармана сами пациенты.
К примеру, со слов, Бишкек- Токмок, Чуй – 15.000 сом, Бишкек- Ош, Джалал-абад 30.000-40.000 ( из комментариев в сети). Хотя по всем возможным законам помощь экстренная у нас бесплатная, как всем известно.
Проблемы составляют дальние села, например, Казарман. Не добраться Редко зовут Нарын, с Коскорки чаще - ближе к Бишкеку.
Чаще вызовы с Ыссык-кульской области - Чолпон-ата, Балыкчы, и с южных областей - Токтогул, Джала-абад и т.д.
Трасса ! ДТП и ССС
60% вызовов обслуживается Чуйская область

60% вызовов обслуживается силами Нацгоспиталя

60% вызовов по родовспоможению !

Вся страна помнит случай, как молодой таласский врач 4 часа держал руку на сосуде пациента после ножевого ранения. Помните? Так вот Санавиация в Тарас с Бишкека примчалась за 4 часа, наложили швы.
Человек спасен.

Когда нужна санавиация? Когда своих специалистов нет, когда условия не позволяют, когда нужен третичный уровень медпомощи…

Нужна эта служба в стране?
Коллеги говорят, да, нужна. У нас же комплексная интегрированная многоуровневая пациенто-ориентированная система, заботливая, с учетом дефицита кадров и ресурсов в регионах… Доступ к медуслугам повсеместный и каждому!
Да, кстати, и кто будет возить родственников высокопоставленных лиц – бесплатно, естественно?
Горький сарказм.

Жаль, к слову, что в 21 веке всего-то Приказа или Постановления Кабмина о правомочности телемедицинсих консультаций до сих пор нет!
60% вызовов обслуживают по телефону, сотовой связи, вотсап, скайп, мэссенжер, телеграмм-каналы..зум..
Телеконференции…

ЦРЗ или ЦЭЗ?
Да хоть как! Телемедицина вполне себе действенна и реализуема. Уж сколько ресурсных центров пооткрывали, уж сколько компьютеров купили и интернета провели… БНИЦТиО, в конце концов, ликвидировали, городскую больницу - службу СМП открыли в помощь Городской станции СМП…
А единой стратегии и политики оказания экстренной помощи нет.
Чтобы там министр – поклонник реформ не говорил, какие бы реформы не проводил.
И оплаты нет.
Ноль.
С 2011г. и с 2015г ФОМС.

Чиновники не понимают, что экстренную службу осуществляют специалисты?
Как можно учесть бензин, водителей, диспетчерскую, а людей- исполнителей- спасателей – забыть?

7188 раз забыли?

Что делать?
Руководству ЭКМП и всех ОЗ, чьи консультанты вызывались по Санавиации, пересчитать за 7 лет все вызова, отдать отчёты в ФОМС, внести в бюджеты организаций,

ФОМС обязан пересчитать вызовы на сомы по своим головокружительным коэффициентам и выплатить консультантам в рамках трудового законодательства за их работу.
За все годы.
Обманывать нельзя.
Обманывали как детей

И все, что не доделали по ПП от 2011г и Совместному Приказу от 2015 – доделать.
И дополнить НПА по телемедицине или заочным консультациям, потому что медики тратят свое время, знания, спасают жизни, пусть даже и по телефону.
И эта работа должна оплачиваться
Ковид показал, как разгрузили систему он-лайн консультации врачей.

*****
Так что, вот такая история , которая может закончиться восстановлением справедливости и возвратом доверия к Минздраву
Не теряйте надежды, коллеги

Всё-таки, родное ведомство, доверьтесь ещё раз, будем надеяться, что услышат , исправят и рабство прекратится.

P.S.
( информацию собирали по кусочкам со всех сторон .
Спасибо, коллеги, кто откликнулся , помог собрать документы, разъяснял, а особенно тем, кто не молчал , а поднял проблему , обратился в МПК, чтобы разобрались в ситуации )