Трудовой кодекс .

ТРУДОВОЙ КОДЕКС
Глава 18
Ответственность работодателя за вред, причиненный работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья при исполнении ими трудовых обязанностей
Статья 225. Ответственность работодателя за вред, причиненный здоровью работника
Работодатель несет ответственность за вред, причиненный работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей (далее - трудовое увечье) и происшедшим как на территории работодателя, так и за ее пределами, а также во время следования работника к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном работодателем.
Статья 226. Основания ответственности работодателя за вред, причиненный здоровью работника трудовым увечьем
Работодатель обязан возместить в полном объеме вред, причиненный здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей источником повышенной опасности, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Если вред причинен не источником повышенной опасности, то работодатель освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен не по его вине.
Вред, причиненный здоровью работника при исполнении им своих трудовых обязанностей по вине сторонних лиц (физических и юридических), возмещается работодателем с последующим регрессом к виновному лицу в порядке, предусмотренном законодательством.
Статья 227. Вина работодателя
Трудовое увечье считается наступившим по вине работодателя, если оно произошло вследствие необеспечения им здоровых и безопасных условий труда, невыполнения требований охраны труда.
Статья 228. Доказательства ответственности работодателя за причиненный вред
Доказательством ответственности работодателя за причиненный вред, а в случаях, предусмотренных статьей 227 настоящего Кодекса, и доказательством его вины могут служить:
- акт о несчастном случае на производстве (профессиональном заболевании);
- акт комиссии о расследовании несчастного случая на производстве;
- приговор, решение суда, постановление прокурора, органа дознания или предварительного следствия;
- заключение органов государственного надзора и контроля или технической инспекции труда профсоюзов о причинах повреждения здоровья;
- решение о наложении административного или дисциплинарного взыскания на должностных лиц;
- медицинское заключение о профессиональном заболевании;
- показания свидетелей;
- другие документы.